とうもろこしの皮むき体験🌽 R4.7.12
夏と言えば、かき氷やすいかなど食べたくなりますよね~💕暑い夏は、美味しい夏野菜もいっぱい!そんな今が旬の夏野菜の中から、とうもろこしの皮むき体験をまん中組さんがしました🌽給食室の先生から、皮の剥き方を教えてもらった子ども達。ひとり一本ずつ手に取り、早速剝き始めました🤩子ども達の小さな手には、とうもろこしの皮はなかなか手ごわい様子。でも、皮を剥いていくうちに、うっすらとうもろこしの粒が見えてくると、「トウモロコシ~~~~っ!」と歓声が😆早く剥き終わった子は、2本目にも挑戦して、たくさんのとうもろこしはあっという間に皮むき終了!すると「これ、今日食べる?」と子ども達。「うん!給食で食べるために、今から茹でて来るね💖」と給食先生。そして、最後には、とうもろこしクイズで「とうもろこしは、いったい何粒あるでしょうか?」と聞かれ、「16粒!」「130粒!」「3粒!」などなど答えていると……、「正解は、600粒でした~!」と。これには、子ども達もびっくり😲「とうもろこしの粒とおひげの数は一緒だから、スーパーで買う時には、おひげの多いのを選ぶといいよってお家の人に教えてあげてね。」と教えてもらっていました。お家のみなさん、ぜひ参考にして、美味しいとうもろこしをゲットしてくださいね~💗
ちなみに、今日は、まん中組さんが育てて収穫したナスも給食メニューに加えてもらい、夏野菜いっぱいの給食になりました🍆
2022年07月12日 10:14